Google

Sabtu, April 26, 2008

SPAGHETTI PASKIBRAKA


Bahan dan Bumbu :

  • Spaghetti 250 gr
  • Daging sapi cincang 800 gr
  • Bawang bombay 1/2 siung
  • Bawang putih 4 siung
  • Paprika 1/2 buah
  • Keju parut secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Lada & origano 1/2 sdt
  • 4 sosis & jamur 1 ons
  • Minyak goreng/margarine
  • Saos tomat 1/2 botol
  • Saos sambal secukupnya

Cara Memasak :

  • Rebus spaghetti di dalam air yang mendidih diberi 2 sdm minyak goreng selama 10 s/d 15 menit, setelah spaghetti matang ditiriskan.
  • Bawang putih dicincang halus, lalu ditumis dengan margarine. Masukkan bawang bombay yang diiris sampai harum, kemudian masukkan daging cincang. Tumis sampai berwarna sedikit coklat, lalu masukkan lada halus & origano kedalamnya. Terakhir masukkan juga saos tomat sampai berwarna merah.
  • Masukkan paprika & sosis yang sudah digoreng terlebih dahulu ke dalam bumbu tadi, lalu berikan garam secukupnya bersama jamur.
  • Spaghetti yang ditiriskan ditaruh dalam piring saji. Tuang bumbu daging di atasnya, lalu taburkan keju parut di atasnya.
  • Spaghetti siap disajikan.

Tips:

  • Pada saat merebus, perbandingan air dengan spaghetti adalah 10:1
  • Proses perebusan spaghetti + 10 menit setelah air mendidih.

Spaghetti Daging Pedas


Bahan :
125 g spaghetti kering

3 lembar
beef bacon
2 sdm minyak olive

1 siung bawang putih, cincang halus

1 buah cabai merah, buang bijinya, iris melintang tipis
75 g asparagus hijau, iris serong kasar
100 g jamur shimeji/shitake, iris tipis

1/2 sdt merica hitam bubuk

1 sdt garam


Cara membuat :
  • Rebus spaghetti kering dalam air secukupnya hingga lunak. Angkat dan tiriskan.
  • Panggang beef bacon dalam oven panas hingga agak kering. Angkat, potong dua. Sisihkan.
  • Tumis bawang putih hingga harum.
  • Masukkan cabai merah, aduk hingga layu.
  • Tambahkan asparagus dan jamur. Aduk hingga layu.
  • Masukkan spaghetti, tambahkan merica dan garam. Aduk hingga rata.
  • Tambahkan beef bacon, aduk sebentar.
  • Sajikan hangat.


  • Untuk 2 orang




    Spaghetti Daging Pedas


    Bahan : 125 g spaghetti kering 3 lembar beef bacon 2 sdm minyak olive 1 siung bawang putih, cincang halus 1 buah cabai merah, buang bijinya, iris melintang tipis 75 g asparagus hijau, iris serong kasar 100 g jamur shimeji/shitake, iris tipis 1/2 sdt merica hitam bubuk 1 sdt garam Cara membuat :
  • Rebus spaghetti kering dalam air secukupnya hingga lunak. Angkat dan tiriskan.
  • Panggang beef bacon dalam oven panas hingga agak kering. Angkat, potong dua. Sisihkan.
  • Tumis bawang putih hingga harum.
  • Masukkan cabai merah, aduk hingga layu.
  • Tambahkan asparagus dan jamur. Aduk hingga layu.
  • Masukkan spaghetti, tambahkan merica dan garam. Aduk hingga rata.
  • Tambahkan beef bacon, aduk sebentar.
  • Sajikan hangat.


  • Untuk 2 orang

    Spaghetti Kari Udang



    Bahan :
    3 sdm minyak olive
    1 siung bawang putih, memarkan
    50 g bawang Bombay, cincang
    10 ekor udang ukuran sedang, kupas, sisakan ekornya, belah punggungnya
    5 buah cabai hijau atau 50 g paprika hijau, potong kasar
    150 g terung Jepang, belah-belah
    1 sdt bumbu kari Madras
    1/2 sdt merica bubuk
    1 sdt garam
    150 ml kaldu/air
    125 g spaghetti/fettucini, rebus hingga lunak

    Cara membuat :
  • Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu dan harum.
  • Masukkan udang, aduk hingga berubah warna.
  • Masukkan cabai dan terung, aduk hingga layu.
  • Tambahkan bumbu kari, merica dan air, aduk hingga mendidih dan kuah hampir habis. Angkat.
  • Tumis spaghetti sebentar dalam minyak olive. Angkat.
  • Taruh di piring saji. Beri udang tumis.
  • Sajikan hangat.


  • Untuk 2 orang

    Yakiudon Daging



    Bahan:
    400 g udon basah
    2 sdm minyak sayur
    20 g bawang Bombay, potong kasar
    1 siung bawang putih, memarkan, cincang
    75 g daging has sapi, iris tipis
    5 helai kucai, potong 4 cm
    1/2 sdt merica hitam, memarkan agak halus
    1 sdm saus tiram
    2 sdm kecap asin
    1 sdt garam

    Cara membuat:

    • Tumsi bawang bombay dan bawang putih hingga layu dan wangi.
    • Masukkan daging, aduk hingga kaku.
    • Tambahkan kuai dan bumbu, aduk hingga rata.
    • Masukkan udon, aduk hingga terampur rata.
    • Angkat,sajikan hangat
    Untuk 2 orang

    Paccheri Saus Tomat Plus Mozzarella



    Bahan:
    1 liter air
    80 g Paccheri pasta
    50 g tomat san marzano tomato kupas
    5 ml Minyak Olive
    2 g bawang putih kupas
    5 g garam
    2 g daun basil segar
    10 g Fresh buffalo mozzarella

    Cara Membuat:
    • Rebus 1 liter air.
    • Tambahkan garam dan masak pasta selama 10-12 menit.
    • Blender tomat hingga tercincang halus.
    • Taruh minyak dalam wajan, tumis bawang putih dan basil hingga kuning keemasan. Tambahkan tomat.
    • Masak selama 3-4 menit dan aduk dengan pasta.
    • Sajikan dalam mangkuk pasta dengan keju buffalo mozzarella dan basil cincang.
    Untuk 1 orang



    Salad Pasta Ayam Tumis



    Bahan :
    100 g lettuce, iris kasar

    125 g spaghetti, rebus hingga lunak, tiriskan

    2 sdm minyak sayur

    1 siung bawang putih, cincang

    2 butir bawang merah, cincang

    100 g daging ayam cincang

    50 g kucai atau daun bawang cincang kasar

    1 sdm kecap manis

    1 sdm kecap asin

    1 sdm saus tiram

    1/2 sdt merica bubuk

    1 sdt garam


    Cara membuat:
  • Atur lettuce dan spaghetti dalam piring saji.
  • Tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu.
  • Masukkan daging ayam dan kucai, aduk hingga berubah warna dan matang.
  • Tambahkan kecap, merica dan saus tiram. Aduk hingga mendidih dan rata.
  • Angkat.
  • Tuang ke atas spaghetti, sajikan.

    Untuk 2 orang
  • Spaghetti Terung Shimeji


    Bahan :

    125 g spaghetti kering, rebus hingga lunak
    100 g terung Jepang, iris melintang tipis
    1 lembar daging asap, potong-potong
    100 g jamur shimeji, bersihkan

    Saus :
    1 sdm minyak sayur
    10 g bawang Bombay, cincang halus
    1 siung bawang putih, cincang
    150 g pure tomat
    1 sdt tomat pasta
    1/2 sdt oregano kering
    1/2 sdt basil kering
    1/2 sdt merica hitam bubuk
    1 sdt gula pasir
    1 sdt garam

    Cara membuat :
  • Goreng terung hingga layu. Tiriskan.
  • Tumis daging asap hingga berubah warna. Tiriskan.
  • Saus : Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga layu dan harum.
  • Masukkan pure tomat dan bumbu lainnya. Masak hingga mendidih dan kental.
  • Tambahkan terung, daging asap dan jamur, aduk hingga rata.
  • Masukkan spaghetti, aduk hingga tercampur rata dengan sausnya. Angkat.


  • Untuk 2 orang

    Ramen Ayam Pedas


    Bahan :
    250 g spaghetti yang sudah direbus, tiriskan

    Kuah :
    1 sdm minyak sayur
    2 siung bawang putih, cincang
    1 sdm daun bawang iris halus
    150 g daging ayam cincang halus
    600 ml kaldu ayam/air
    1 sdm miso kuning
    1 sdm kecap asin
    1/2 sdt cabai merah bubuk
    1/2 sdt merica bubuk
    1 sdt garam
    50 g paprika merah, iris memanjang kecil
    50 g mentimun, iris memanjang kecil
    1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air


    Cara membuat:

  • Kuah : Tumis bawang putih dan daun bawang hingga layu.
  • Masukkan daging ayam, aduk hingga matang.
  • Tambahkan kaldu, bumbu, dan didihkan.
  • Masukkan paprika dan mentimun, aduk hingga layu.
  • Tuangi larutan tepung kanji, aduk hingga agak kental.
  • Masukkan spaghetti, aduk hingga rata. Angkat.
  • Tuang ke piring saji.
  • Sajikan hangat.


  • Untuk 2 orang

    Spaghetti Saus Mustard



    Bahan :
    125 g spaghetti kering, rebus hingga lunak
    75 g buncis muda, potong dua, blansir
    2 sdm mayones botolan
    1 sdm keju Parmesan parut

    Saus :
    1/2 sdm mentega
    10 g bawang Bombay, cincang
    1/2 sdm tepung terigu
    250 ml susu cair
    50 ml krim segar
    1 sdt mustard Dijon
    1/2 sdt oregano kering
    1/2 sdt merica bubuk
    1 sdt garam


    Cara membuat :
  • Saus : Tumis bawang Bombay hingga layu.
  • Taburi tepung terigu, aduk hingga rata dan agak kecokelatan.
  • Tuangi susu, aduk hingga licin dan mendidih.
  • Tambahkan krim dan bumbu lainnya, aduk rata.
  • Angkat dan dinginkan.
  • Tambahkan mayones dan buncis, aduk rata.
  • Masukkan spaghetti, aduk rata.
  • Taruh di piring saji, taburi merica hitam bubuk.
  • Sajikan segera.


  • Untuk 3 orang


    Udon Kuah Daging & Udang


    Bahan:
    1 sdm minyak sayur

    2 siung bawang putih, cincang halus

    750 ml kaldu/air

    2 sdt cabai merah giling

    1/2 sdt merica bubuk

    1 sdt gula pasir

    2 sdt garam
    1 sdt minyak wijen

    150 g daging sapi, iris tipis

    75 g udang kupas, cincang kasar

    250 g ramen kering, rebus hingga lunak, tiriskan
    100 g daun seruni, bersihkan

    2 batang kucai, potong 3 cm
    2 batang daun bawang, iris serong 1 cm



    Cara membuat:
    • Tumis bawang putih hingga kuning dan harum.
    • Tuangi kaldu, tambahkan cabai, merica, gula, garam dan minyak wijen. Didihkan.
    • Masukkan irisan daging sapi dan udang, didihkan hingga matang.
    • Tambahkan dauns eruni, kucai dan daun bawnag, didihkan hingga layu. Angkat.
    • Taruh ramen di mangkuk saji, tuangi kuah panas dan isinya.
    • Sajikan panas.

    Untuk 3 orang

    Spaghettini Brokoli Lada Hitam


    Bahan:
    150 g spaghettini/spaghetti kering
    2 sdm minyak olive
    2 siung bawang putih, cincang halus
    1 buah cabai merah kering, iris kasar
    75 g daging sapi untuk sukiyaki (dengan sedikit lemak)
    100 ml air
    1/2 sdt merica hitam hitam, tumbuk kasar
    1 sdt garam
    100 g brokoli, blansir lepaskan kuntumnya


    Cara membuat:
    • Rebus spaghettini dengan air seukupnya hingga lunak. Angkat dan tiriskan.
    • Tumis bawang putih hingga harum dan kekuningan.
    • Masukkan cabai merah kering, aduk rata.
    • Tambahkan daging sapi, aduk hingga kaku.
    • Tuangi air, tambahkan bumbu, didihkan.
    • Masukkan spaghettini dan brokoli, aduk hingga rata dan agak kering.
    • Angkat, sajikan panas.
    • Jika suka pedas, bisa ditaburi merica hitam lagi.
    Untuk 2 orang

    Spaghetti Panggang Krim Udang



    Bahan:
    150 g spaghetti kering

    Krim Udang:
    1 sdm mentega
    10 g bawang Bombay, cincang halus

    1 sdt bawang putih, cincang halus

    20 g paprika merah, iris kasar

    100 g udang kupas ukuran sedang

    1/2 sdm tepung terigu
    200 ml susu segar
    1/2 sdt merica bubuk

    1 sdt garam

    1 sdm mayones botolan

    1 sdm keju cheddar parut

    Taburan:
    1 sdm keju parmesan parut

    1 sdt daun peterseli cincang


    Cara membuat:
    • Rebus spaghettini dengan air seukupnya hingga lunak. Angkat dan tiriskan.
    • Krim Udang: Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga layu dan harum.
    • Masukkan paprika, aduk hingga layu
    • Tambahkan udang, aduk hingga merah dan kaku.
    • Taburi tepung terigu, aduk hingga rata.
    • Tuangi susu segar, tambahkan merica, garam lalu didihkan hingga kental.
    • Tambahkan mayones dan keju cheddar, aduk hingga kental.
    • Masukkan spaghetti, aduk rata. Angkat.
    • Siapkan pinggan tahan panas, olesi margarin.
    • Tuang adonan ke dalam pinggan, beri bahan Taburan.
    • Panggang dalam oven panas selama 20 menit.
    • Angkat, sajikan hangat.
    Untuk 2 orang


    SPAGHETTI DAGING IGA DAN TELUR


    Bahan:
    150 g spaghetti kering
    1 sdm mentega
    1 siung bawang putih, cincang
    10 g bawang Bombay, cincang
    100 g daging iga sapi asap/beef bacon, cincang kasar
    125 ml krim segar encer
    1/2 sdt biji mustard
    1/2 sdt oregano kering
    1/2 sdt merica hitam bubuk
    1 sdt garam
    1 butir kuning telur ayam

    Taburan:
    1 sdm keju parmesan parut


    Cara membuat:
    • Rebus spaghettini dengan air seukupnya hingga lunak. Angkat dan tiriskan.
    • Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu dan harum.
    • Masukkan daging iga asap, aduk hingga agak kering dan lemak meleleh.
    • Tuangi krim encer dan bubuhi bumbu lalu didihkan.
    • Masukkan spaghetti, aduk hingga rata.
    • Jika suka telur matang, masukkan langsung kuning telur dan aduk hingga matang.
    • Angkat, taburi keju parmesan.
    • Sajikan panas. Jika suka telur setengah matang, taruh kuning telur di atas spaghetti dan aduk selagi panas dan santap segera.

    Untuk 2 orang

    Spaghetti Kuah Kerang Tomat


    Bahan:

    150 g spaghetti kering


    Kuah:

    1 sdm minyak olive
    2 siung bawang putih, cincang halus
    1/4 cm jahe, cincang
    500 ml air/kaldu seafood
    500 g kerang putih yang segar, cuci bersih
    1 sdt tomat pasta
    1/2 sdt merica bubuk
    1/2 sdt gula pasir
    1 sdt garam
    5 butir tomat ceri
    75 g lettuce, iris kasar

    Cara membuat:

    • Rebus spaghettini dengan air seukupnya hingga lunak. Angkat dan tiriskan.
    • Kuah : Tumis bawang putih dan jahe hingga harum dan layu.
    • Tuangi kaldu dan didihkan.
    • Masukkan kerang, rebus hingga merekah.
    • Tambahkan bumbu dan tomat ceri, didihkan kembali.
    • Masukkan spaghetti dan lettue, didihkan sebentar.
    • Angkat, sajikan panas.

    Untuk 2 orang

    SPAGHETTI TUMIS KERANG



    Bahan:

    250 g spaghetti/spaghettini kering
    2 liter air
    1 sdt minyak sayur
    1 sdt garam


    Bumbu:

    500 g kerang putih, rebus
    1 sdm mentega
    2 siung bawang putih, parut
    20 g bawang Bombay, cincang halus
    100 g daun kailan muda, potong-potong
    1 buah cabai merah keriting, iris kasar
    1 sdt oregano kering
    1 sdt merica hitam bubuk
    1 sdt garam


    Cara membuat:

  • Rebus spaghetti dalam air, minyak dan garam hingga lunak. Tiriskan.
  • Bumbu: Ambil sebagian kerang, biarkan dengan kulitnya. Lepaskan daging kerang dari sisa kerang.
  • Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga harum.
  • Masukkan kailan dan bumbu, aduk rata.
  • Tambahkan spaghetti dan kerang. Aduk hingga rata.
  • Angkat, sajikan hangat.

    Untuk 4 orang
  • SPAGHETTI CARBONARA


    BAHAN:

    1 lt susu

    200 gr bacon/smoked beef, potong dadu kecil

    200 gr parmesan cheese, parut

    100 gr jamur, potong 2

    bawang bombay, potong dadu

    1 butir telur

    500 gr spaghetti kering, siap saji

    2 sdm minyak olive

    parmesan cheese untuk taburan


    CARA MEMBUAT:

    • Rebus susu + parmesan cheese + jamur sampai mendidih. Sisihkan.
    • Didihkan air di panci yg sudah diberi minyak olive 1 sdm, masukkan spaghetti, masak lk. 10 menit, atau sesuai selera. Setelah matang, tiriskan.
    • Kocok lepas telur, masukkan spaghetti yg sudah direbus, aduk rata. Sisihkan.
    • Tumis bawang bombay dengan 1 sdm minyak olive sampai harum, tambahkan bacon/smoked beef, tumis sampai kecoklatan. Tambahkan saus putih kira2 100ml, aduk rata. Masukkan spaghetti yg sudah dicelup ke dalam telur. Aduk2 rata, sampai saus mengental. Cicipi, koreksi rasa sesuai selera, tambah garam, merica.
    • Sajikan hangat, taburi parmesan cheese atasnya.

    SPAGHETTI SAUS SALMON & JAMUR


    Bahan:

    200 gram daging ikan salmon, potong2 ukuran 2 cm x 1 cm x 1 cm
    1 buah bawang bombay, iris kecil2
    2 butir bawang putih, digeprek
    100 gram jamur, iris tipis2
    2 sdm saus tomat
    3 sdm minyak zaitun (olive oil)
    1 sdm mixed italian herbs
    garam dan merica secukupnya
    2 sdm keju parmesan parut, pakai cheddar juga nggak apa2
    200 ml krim kental, bisa diganti susu kalau nggak mau terlalu berlemak
    250 g spaghetti


    Cara membuatnya:

    1. Masak spaghetti dalam air mendidih hingga al dente.
    2. Dalam sebuah wajan, panaskan minyak zaitun. Kalau sudah panas, masukkan bawang bombay. Kalau sudah agak wangi, masukkan bawang putih dan jamur, aduk2 sampai jamur empuk.
    3. Masukkan krim atau susu, salmon, keju, garam, merica, italian herbs dan saus tomat. Aduk2 sampai salmon matang.
    4. Sajikan spaghetti dengan sausnya.
    Google